+7 812 900-75-75   ⋅   Санкт-Петербург

Изменения в работе с электронной подписью

5 сентября 2021

Сейчас бесплатные сертификаты электронных подписей выпускает налоговая. А с 2022 года вступят в силу новые изменения в порядке выдачи и применения сертификатов, которые коснутся всех, кто сдает отчеты по интернету. Рассказываем, как Экстерн помогает подготовиться.

Переход на новую схему поэтапный

С 1 июля этого года, а во многих субъектах федерации в порядке эксперимента и раньше, ФНС выдает сертификаты бесплатно. Это некопируемые подписи руководителей юрлиц и ИП. 

С 1 января 2022 года юрлица и ИП смогут получать сертификаты только в удостоверяющем центре налоговой (УЦ ФНС) или у его доверенных лиц. Госструктурам надо будет обращаться в УЦ казначейства, банкам — в УЦ Центробанка.

Работники и уполномоченные лица компаний будут применять подписи физлиц. Их выдадут в УЦ, прошедших переаккредитацию. Чтобы действовать от имени организации, дополнительно потребуется электронная доверенность.

Подробнее читайте в статье.

Об изменениях — в видеоформате

Эксперты провели подробный вебинар о новых сертификатах и особенностях работы с ними. Вы можете посмотреть запись.

Пользователи Экстерна готовы к переходу

До 1 января действует переходный период. Он необходим для подготовки всех новых регламентов. Многие из них еще в разработке. Мы отслеживаем процессы, совершенствуем сервисы и адаптируем их к новому порядку работы.

Экстерн подготовил разъяснения, что надо сделать для соблюдения сроков сдачи отчетности и взаимодействия с контролирующими органами в прежнем режиме.

В разделе «Инфоблок» доступны инструкции и рекомендации. Мы советуем изучить их заранее. Инструкция доступна и в видеоверсии.

На главной странице сервиса размещены уведомления с полезными подсказками.

Рекомендуем добавить номер мобильного как второй фактор для авторизации в сервисе, чтобы упростить работу с сертификатами физлиц. В будущем вы сможете сами привязывать их.


Другие новости

5 июля

Теперь менять данные пользователя можно будет в веб-версии Диадока.

5 июля

Если работник получает налоговый вычет у работодателя, НДФЛ пересчитывают. Как после этого показывать возвращенный налог, зависит от периода возврата, пояснили в недавнем письме инспекторы.

4 июля

Теперь в подразделах 1.3 (СЗПГос) и 3 (ДСВ-3) данные работников можно добавить не только из списка сотрудников в Экстерне, но и загрузить из ранее отправленного отчета. Помимо персональных сведений сервис перенесет отчетные данные по сотруднику, чтобы не заполнять их с нуля.

3 июля

Заканчивается отсрочка для перехода на формат фискальных документов 1.2, которую предоставляли владельцам касс с фискальными накопителями старого образца. Рассказываем, как обновить версию формата и продолжить работу с маркировкой, чтобы избежать штрафов.